Эпоха замещения


Первым очевидным последствием ухода крупных западных вендоров — SAP, Oracle, Teradata, SAS и прочих — стал значительный рост запросов на поддержку ключевых информационных систем, рассказал гендиректор Группы Т1 Игорь Калганов: «Это направление долго будет одним из важнейших на IT-рынке, так как в краткосрочной перспективе российским IT-компаниям нужно будет приложить значительные усилия, чтобы противопоставить решениям из продуктовых линеек ведущих зарубежных поставщиков конкурентоспособные аналоги». Серьезный подход к импортозамещению, по его мнению, предполагает акцент не столько на скорость процесса, сколько на качество продуктов. «При правильном подходе через три-четыре года мы рассчитываем на создание решений высокого уровня, наращивание собственных мощностей и компетенций»,— говорит он.

Заместить продукты перечисленных вендоров на российские аналоги возможно в разумные сроки, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. «Вопрос в том, что качество работы замещающего ПО будет еще какое-то время отставать, пока российские разработчики доведут свои продукты до достаточного уровня, а потом вместе с сервисными компаниями сформируют программные стеки, которые заместят не только ключевые пакеты этих производителей, но и целиком платформы или экосистемы»,— рассуждает эксперт. Крупные зарубежные производители ПО предоставляют не отдельные продукты, а целые экосистемы, как раз ради невозможности своего замещения конкурентами.


Импортозамещение в конкретных секторах, например финансовом, затронет большинство продуктов и процессов. «В той или иной степени это касается абсолютно всех программ и IT-инструментов, с которыми взаимодействует любой сотрудник банка сегодня,— подчеркивает замруководителя технологического блока, старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.— Более того, в текущем контексте оно больше не является исключительно IT-процессом: технологические компетенции, готовность банка к изменениям, скорость их внедрений влияют на бизнес-процессы».

Не софтом единым

Переход на российское ПО не будет мгновенным: даже в тех областях, где готовые решения существуют, это сложный процесс, требующий времени и компетенций. По мнению Валентина Макарова, основным подводным камнем здесь будет вопрос организации взаимодействия разработчиков замещающего ПО и IT-директоров предприятий для решения общей задачи. Наибольшие сложности президент «Руссофта» предвидит с инженерным ПО и средами программирования.

Однако больше всего вопросов вызывает не софт, а аппаратная часть и ее доступность. Изменились и усложнились логистические цепочки поставки оборудования, возникают проблемы с поставками даже российского «железа», отмечает Сергей Безбогов, по словам которого «работать теперь приходится быстрее». Так, в ВТБ протестированы и адаптированы к эксплуатации российские серверы, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, трансиверы, средства защиты от DDoS-атак. В банке ожидают, что к концу 2023 года все его mission critical-системы будут «"охвачены" вендоронезависимыми решениями».

К независимости от зарубежных вендоров стремится и «Ростелеком». По словам директора по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Дария Халитова, у основных типов систем есть отечественные аналоги. При этом для полноценного перехода на российский стек систем требуется, по его мнению, изменение подхода при построении архитектуры. С учетом гораздо более длительного цикла создания IT-оборудования в сравнении с тем же ПО, а также действующих ограничений на компонентную базу возникают сложности с удовлетворением спроса на такую продукцию.

Впрочем, в России уже давно производится широкая линейка «железа», в том числе на заводе «Аквариус», указывает председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин. «Это как "тяжелая" техника (серверы и системы хранения данных), так и ПК, ноутбуки, планшеты, моноблоки, карманные ПК, принтеры и многофункциональные устройства,— перечисляет он.— Кроме того, в сотрудничестве с отечественными разработчиками ПО разработаны и выпускаются программно-аппаратные комплексы с целевым инфраструктурным и прикладным функционалом: системы виртуализации, аналитические системы хранения, программно-определяемые системы хранения, гиперконвергентные системы, системы резервного копирования».

Отрасль накопила хороший потенциал для дальнейшего развития. «Аквариус», например, недавно купил новый завод в Твери мощностью до 1,5 млн устройств в год — совокупная производственная мощность ГК составит уже 2,5 млн устройств в год. «Освобождается рынок для отечественных производителей. Но для взрывного развития отрасли нужны масштабные инвестпрограммы»,— убежден Алексей Калинин.

Дорога в облака

Рынок облачных услуг также будет существенно меняться, причем после резкого ухода зарубежных компаний практически нет времени на раскачку, отмечают участники рынка. «Проблема в рисках логистики и поставок "железа", связанных с санкциями»,— говорит Валентин Макаров.

У облачных провайдеров высокий запас прочности, подчеркивает управляющий директор T1 Cloud Олег Мотовилов. Для них услуги с использованием IT-оборудования и ПО — основной бизнес: нет возможности «подождать и посмотреть, как другие выйдут из этой ситуации», объясняет эксперт. «Многие компании, для которых IT и инфраструктурные сервисы — непрофильный вид деятельности, обращаются к облачным провайдерам за решением собственных нестандартных ситуаций. За счет масштаба бизнеса у облачного провайдера быстрее прирастает опыт, он может позволить себе больше вариантов при поиске альтернативных схем поставки»,— поясняет господин Мотовилов.

Исторически сложилось так, что многие делали ставку на собственную инфраструктуру и строили собственные центры обработки данных, говорит Дарий Халитов. Но ситуация изменилась. «В условиях санкций такие компании будут сталкиваться с серьезными сложностями в логистике и закупке для модернизации оборудования. В связи с этим необходимо существенно пересматривать подходы к управлению инфраструктурой предприятий. То есть активно переходить на решения, позволяющие динамически управлять своими цифровыми сервисами и этим оптимизировать расходы по утилизации оборудования. Таким образом, особо актуальным становится активное применение IaaS- и SaaS-решений»,— рассуждает представитель «Ростелекома».

Шанс на развитие

Уход крупных зарубежных игроков может стать шансом для российских технологических компаний, уверен Сергей Безбогов. 20 ведущих российских банков испытывают потребность в импортозамещении почти 600 технологических решений, из которых 117 — высококритичные, приводит он данные Ассоциации ФинТех. Но на рынке отечественных решений «критично мало» решений для корпоративного сегмента, сетует господин Безбогов. По его мнению, «обречены на успех» стартапы, связанные с разработкой решений для управления дисковым пространством и резервным копированием, систем принятия решений и BI-аналитики, а также решений для управления данными (data governance), инструментов — балансировщиков серверной нагрузки, средств управления разработкой ПО, систем мониторинга и управления IT-инфраструктурой, инструментов для работы с базами данных и большими данными, а также отечественных маркетплейсов.

Для госсектора и бизнеса с госучастием история импортозамещения уже стала привычной, но сегодня и частные компании инициировали переход на российское ПО, размышляет управляющий директор «Т1 Консалтинг» Кирилл Булгаков. «В ряде предметных отраслей готовые решения уже есть, но в других остается дефицит решений, и восполнить его без поддержки государства невозможно. Инициативы государства, безусловно, стратегические, по созданию репозитория или гранты для российских компаний на создание и доработку софта — пример такой поддержки»,— рассуждает он.

Рынок в ближайшие три года изменится радикально, уверен Алексей Калинин: «С одной стороны, это отличные перспективы и возможности для отечественных производителей. С другой стороны, важна скорость принятия решений и поддержки со стороны государства. В первую очередь нужно усилить поддержку инноваций, она должна выйти на качественно новый уровень и масштаб, нужны крупные инвестиции в R&D. Также очень важна господдержка банков, которые участвуют в кредитовании IT-отрасли — не только субсидии, но и госгарантии по кредитам отечественным производителям микроэлектроники, чья продукция входит в реестр Минпромторга России».

Благодаря высоким темпам цифровизации спрос на российские решения будет только расти, говорит господин Калинин: «И в госсекторе, и в коммерческом мы видим высокий спрос на инфраструктурные решения. Очевидно, емкость рынка увеличится в несколько раз. Например, в 2021 году было продано около 159 тыc. серверов, из них российских — около 47 тыс. Потенциал роста в три раза. По клиентским устройствам в прошлом году было продано 4,5 млн единиц, из которых 1,3 млн — устройства для рынка B2B, и из них более 20% приходится на отечественных производителей. Отечественные производители потенциально могут занять до 70% рынка».

По словам Игоря Калганова, в отличие от кризисов 2008 и 2014 годов, теперь бизнес начинает сокращать свои IT-бюджеты в последнюю очередь, понимая, что технологии являются драйвером для развития.


Марина Эфендиева

Возврат к списку

Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru *
+7(495) 981-92-92 доб. 4554

Осуществляя взаимодействие с Т1 Инновации по электронной почте, я выражаю согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
* — заполните обязательно