Готовы ли отечественные ИТ-компании разрабатывать технологии


Более трехсот новых специальностей появится в российских вузах в рамках программы "Приоритет-2030", сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта - главными векторами развития мировой экономики. Однако полгода назад эксперты ВШЭ представили доклад, в котором отметили, что у России есть риск навсегда переместиться в группу догоняющих на мировом рынке передовых производственных технологий (ППТ). Конечно, разработка ППТ - удел главных технологических игроков, но возникает вопрос: что делать остальным участникам экономической системы уже сегодня, какой путь выбрать - разрабатывать технологии или покупать их? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к экспертам.

Смириться с участью навсегда "отстающих" или перейти в группу "догоняющих" - какова эффективная стратегия для компаний, которые так или иначе являются частью большой экономической системы сегодня? Ведь так или иначе количество переходит в качество и общий настрой рынка, его изобретательская активность - индикатор, на который стоит обратить внимание.

Единого решения в вопросе "покупать или разрабатывать" нет и быть не может, предупреждает Степан Фионов, технический директор АТБ "Электроника" - наиболее рациональным является комплексный подход к проблеме, включающий предварительную оценку затрат, сроков и актуальности разрабатываемых продуктов перед выходом на рынок.

Главный вопрос здесь - вопрос времени, уверен Илья Набатов, директор по производству "Т1 Консалтинг". Пытаться качественно повторить продукты, создаваемые мировыми гигантами, не имеет особого смысла ни экономически, ни с точки зрения времени - моменту окончания разработки решение может стать неактуальным.

Подробнее в статье Российской газеты.



Возврат к списку

Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru
+7(495) 981-92-92 доб. 4554
Заказать звонок
* — заполните обязательно