Эксперты Т1 Консалтинг назвали главные вызовы рынка процессной аналитики

11 октября 2022

В числе наиболее значимых — сужение портфеля профильных решений для бизнеса

Специалисты Т1 Консалтинг назвали главные вызовы на рынке процессной аналитики, с которыми сегодня сталкивается отечественный бизнес. В числе наиболее значимых остается сужение рынка профильных программных продуктов на фоне ухода зарубежных вендоров. Кроме того, спикеры дали рекомендации, как российским компаниям выбирать решения по процессной аналитике.

Эксперты поделились оценками в рамках вебинара «Процессная аналитика Т1 Консалтинг: от обнаружения процесса к его улучшению». На встрече присутствовали ИТ-директора, а также руководители профильных подразделений ведущих банков, розничных и логистических компаний, промышленных корпораций.

«Уход западных производителей заставил российские компании в срочном порядке искать альтернативные решения по процессной аналитике или «костыли» для организации услуг технической поддержки для действующих систем. Как показывает наш анализ рынка, производителей российских решений можно пересчитать по пальцам одной руки», — отмечает Федор Трифонов, эксперт по продуктам Т1 Консалтинг.

В качестве еще одного вызова спикеры Т1 Консалтинг отметили невозможность для российских компаний получать обновления текущих решений зарубежных производителей, несмотря на наличие долгосрочных и зачастую многолетних лицензий. Для крупного, в особенности динамично развивающегося бизнеса сложностями оборачивается и необходимость доработки решений в условиях появления новых задач.

Ранее в Т1 Консалтинг прогнозировали, что спрос на решения по процессной аналитике среди российских компаний будет расти, поскольку в кризис бизнес активно использует инструменты, повышающие операционную активность. Так, уже в течение трех лет внедрить технологию планирует каждая вторая компания высокой цифровой зрелости, и прежде всего эта задача актуальна для крупного растущего бизнеса.

«Любая крупная компания неизбежно сталкивается с необходимостью оптимизировать внутренние бизнес-процессы. Модульная система Т1 Watchman от Т1 Консалтинг позволяет провести их автоматизированный анализ и понять, как именно процессы протекают в реальности, а не на бумаге. Такие статически верные данные целесообразно использовать для внедрения изменений. Отклонения от регламентов случаются чаще, чем кажется, в среднем, уровень соответствия колеблется в пределах 40-65%», — отмечает Роман Гук, владелец продукта Process Mining / Process Discovery Т1 Консалтинг.

Также специалисты компании представили чек-лист по выбору решения по процессной аналитике для российских компаний, который включает 4 ключевых пункта.

«Компаниям нужно искать решения, которые остались на рынке и соответствуют их бизнес-требованиям. Необходимо прорабатывать юридическую часть, исключая перспективу прекращения поддержки или обновлений в одностороннем порядке. Кроме того, важно учитывать возможность адаптации систем предприятия к новому решению, а также его соответствие регуляторным требованиям», — пояснил Федор Трифонов.

В рамках встречи эксперты Т1 Консалтинг провели демонстрацию работы платформы Т1 Watchman, познакомив участников с ее функциональными возможностями. Они наглядно показали алгоритмы действия ключевых модулей системы Process Mining и Process Discovery, разобрали практические кейсы по выявлению бизнес-процессов на основе анализа данных о работе сотрудников, а также продемонстрировали, как именно использовать процессную аналитику, чтобы повысить эффективность организации.

Встреча прошла в дистанционном формате и стала продолжением серии экспертных онлайн- и офлайн-дискуссий, запущенных Т1 Консалтинг, чтобы увеличить осведомленность бизнеса о возможностях процессной аналитики и для прямого обмена мнениями между разработчиками и заказчиками.

Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru
+7(495) 981-92-92 доб. 4554
Заказать звонок
* — заполните обязательно