Эксперты Т1 Консалтинг рассказали о трендах налогового администрирования

14 декабря 2021

Специалисты российской ИТ-компании Т1 Консалтинг поделились рекомендациями по эффективному использованию специализированных цифровых сервисов для налогового мониторинга в рамках экспертных деловых мероприятий.

Директор продукта Т1 EasyTax (ранее Т1 Налоговый мониторинг) Раймонд Иссако и аттестованный налоговый консультант, заместитель директора продукта Т1 EasyTax Лидия Чернова выступили во время ежегодного Форума по налоговому мониторингу в ТПП и форума «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2021». Они предложили чек-лист перехода на налоговый мониторинг и рассказали об особенностях сервиса Т1 Консалтинг – Т1 EasyTax.

Т1 EasyTax представляет собой платформу для прямой интеграции информационных систем налогоплательщика и ФНС, необходимость которой устанавливается с 1 января 2024 года (переходный период стартует 1 января 2023 года). Это более совершенный аналог используемых в настоящий момент «витрин данных», который отвечает всем новым требованиям налоговой службы в рамках прямого подключения к АИС «Налог-3».

«В 2020 году мы начали разработку собственной ИТ-платформы, которая позволит оптимизировать налоговое администрирование и при этом учтет текущие изменения законодательства. В этом мы опирались на экспертизу, накопленную в ходе реализации клиентских проектов, в частности, при создании системы налогового мониторинга для «Русгидро». В итоге был разработан сервис, который позволяет автоматизировать и ускорить все рутинные процессы, связанные с оценкой и проверкой документов в рамках налогового мониторинга, сделать обмен данными более удобным и безопасным. Теперь с использованием стандартного файла налогового контроля (SAF-T файл) можно автоматически тестировать данные учета, проверять их полноту и целостность, хронологическую последовательность финансовых операций», – отмечает Раймонд Иссако, руководитель проектов Т1 Консалтинг, директор продукта Т1 EasyTax.

«Для подготовки к грядущим в налоговом администрировании переменам, бизнесу, на наш взгляд, нужно сделать пять шагов. Во-первых, серьезным образом модернизировать существующие ИТ-системы компании: учетные системы, биллинговое ПО и электронные архивы. Во-вторых, предусмотреть возможность организации информационного «хаба», аналогичного нашему сервису T1 EasyTax. В-третьих, менять подход к планированию, в том числе учиться прогнозировать суммы налогов и взысканий. В-четвертых, корректировать кадровую политику, так как функционал традиционной бухгалтерии будет смещаться в сторону рискориентированного анализа операций до их фактического осуществления. В-пятых, автоматизировать систему внутреннего контроля предприятия, с чем также может помочь Т1 Консалтинг», – подчеркивает Лидия Чернова, замдиректора продукта Т1 EasyTax.

Экспертная дискуссия по вопросам развития системы налогового мониторинга и ее инструментов будет продолжена – в ближайшее время на сайте издания «Главбух» состоится вебинар «Текущее состояние налогового мониторинга: заявленные и ожидаемые изменения». Регистрация по ссылке.

Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru
+7(495) 981-92-92 доб. 4554
Заказать звонок
* — заполните обязательно