Колонка эксперта

• 06.12.2021
    Кадровая лихорадка в ИТ: от перегрева рынка спасут платформы Low-Code
    Юрий Мацыгин руководитель бизнес-юнита CRM Т1 Консалтинг

Почему в условиях острой нехватки ИТ-специалистов переход на платформы Low-Code становится долгосрочной стратегией.

Юрий Мацыгин, руководитель департамента «Собственные продукты» компании «Т1 Консалтинг»

Информационный рынок охвачен кадровой лихорадкой. Справиться с ней на короткой дистанции можно с помощью стажерских программ, а долгосрочной стратегией становится переход на платформы Low-Code, для работы с которыми не нужны дорогие и высококвалифицированные специалисты. Как отмечает Gartner, в ближайшие годы у бизнеса все большей популярностью будут пользоваться приложения, которые создаются из готовых модулей. Они позволяют компаниям избежать кадрового дефицита и технологической ограниченности, дают возможность быстро и недорого запускать новые решения.

В пандемию стало понятно, что ИТ для компаний остается приоритетным направлением: в него готовы инвестировать, несмотря на общее сокращение бюджетов. Это подтверждают исследования: согласно данным «Digital IQ в России», 94% компаний не сокращали цифровые бюджеты и не замораживали инновационные проекты в ответ на кризис. Бизнес продолжает наращивать темпы цифровизации и сейчас, так как диджитал-сервис больше не является дополнительной ценностью — он становится критически важным фактором. Ритейлер, который не дает потребителю возможность заказать товары со смартфона, как это предлагает «Яндекс», теряет покупателей. Аналогичная ситуация складывается у традиционных финансовых и страховых компаний, которым приходится конкурировать с банками «Тинькофф», «Сбер» или ВТБ, масштабно наращивающими цифровые активы. Не удивительно, что борьба за ИТ-кадры охватила абсолютно все отрасли. Однако огромный разгон рынка провоцирует ресурсную лихорадку. Это одно из препятствий на пути развития ИТ-решений в стране.

Рынок еще не видел такого спроса на ИТ-специалистов. По оценкам Минцифры, дефицит достигает от 500 тысяч до миллиона человек в год. Да, пандемия сняла географические ограничения, и мы смогли дотянуться до тех людей, на которых раньше и не посмели бы рассчитывать. Смешанные команды, когда четверть разработчиков сидит в Самаре, вторая в Твери, еще одна в Воронеже, а тестировщики и вовсе из Рязани, стали стандартом для ИТ-производства.

Но и это больше не спасает, так как рынок уже разобрал всех готовых специалистов, а потребность в людях только возрастает. Российским ИТ-компаниям, которые, подобно нам, переходят к разработке собственных продуктов, теперь нужно вдвое больше сотрудников. С одной стороны, в рамках интеграторской модели кадры по-прежнему поставляются на проекты заказчиков. С другой стороны, для развития в рамках вендорской модели важно создавать и собственный пул сильных разработчиков.

Бороться с кадровым дефицитом, на наш взгляд, можно двумя путями. Первый — возвращать на рынок «время платформ» (сейчас их модно называть решениями Low-Code), позволяющих создавать бизнес-приложения, используя набор готовых инструментов.

Это дает бизнесу возможность отказаться от высококвалифицированных и очень дорогих программистов в пользу консультантов, которые хорошо знают функционал каждого модуля платформы и могут ее настраивать в соответствии с текущими бизнес-задачами. Им не нужно что-то программировать — достаточно сконфигурировать блоки и запустить решения в продакшен.

Готовые инструменты — а их предлагали все западные гиганты — прошли пик популярности около 10 лет назад. В последнее время компании все чаще отказывались от универсальных решений и фокусировались на собственной разработке. Но возникшие кадровый дефицит и дороговизна труда специалистов в ближайшее время запустят обратный процесс: платформы, пройдя минимальную точку, вновь пойдут на взлет. В условиях борьбы за цифровой суверенитет, для российского рынка становятся актуальны отечественные системы, поэтому мы ставим перед собой амбициозную цель по созданию собственной платформы Т1 CRM. Отдельным вызовом становится то, что она должна соответствовать требованиям enterprise-сегмента, не теряя при развертывании в масштабе корпораций в надежности, безопасности и скорости работы.

Чем быстрее платформы Low-Code появятся на рынке, тем раньше мы сможем остановить зарплатную гонку и «охоту за головами». Этот подход позволит качнуть тренд в обратную сторону и снизить для бизнеса потребность в высококвалифицированных разработчиках. В противном случае дефицит будет расти по экспоненте.

Пока платформы разрабатываются и тестируются, единственный путь привлечения кадров — стажерские программы, но это большой вызов для бизнеса и команды. С одной стороны, очевидно, что невозможно будет найти опытных людей через несколько лет, если сейчас не брать молодых, начинающих специалистов в реализуемые проекты. С другой стороны, возможности их роста обеспечиваются дополнительными усилиями команды на обучение, которые нужно приложить и при этом не потерять в скорости и результативности текущих релизов. И бизнес, живущий в парадигме «время — деньги», сталкивается с вызовом: как в моменте сохранить продуктивность, но подготовить стратегический резерв на будущее.

В этой ситуации важно вести грамотную коммуникацию с лидерами и командами и вдохновлять их брать на себя дополнительные задачи по вовлечению и развитию новых сотрудников. Готовность действующих сотрудников прикладывать дополнительные усилия обеспечивает успех стажерских программ. Нам они позволяют на регулярной основе раз в два месяца привлекать 20–30 новых людей.

Альтернативой могут быть образовательные курсы, которых сейчас на рынке огромное множество. Внутренние стажерские программы по сути повторяют содержание многих онлайн-курсов. Но на выходе мы все равно сталкиваемся с задачей, о которой говорили выше: люди прошли «курс молодого бойца», отучились месяц-два, а теперь нам нужно сделать их востребованными и продуктивными участниками действующих команд.

Тем не менее стажерские программы помогают спасти кадровый рынок от перегрева в моменте. Но в будущем, если мы не хотим, чтобы половина населения Земли работала Java-программистами, надо раскручивать технологический маховик в обратную сторону — в сторону платформ. Именно поэтому сегодня мы видим большой потенциал в создании собственных готовых решений, которые позволят нашим заказчикам качественно реализовать свои задачи, не ввязываясь в борьбу за дорогостоящих ИТ-специалистов, и будем фокусироваться на этом направлении ближайшие несколько лет.

• 11.11.2021
    Импортозамещение — шанс выхода на новый уровень для российской IT-отрасли
    Кирилл Булгаков - управляющий директор Т1 Консалтинг

Как меняется в последнее время расстановка сил на российском IT-рынке, какие продукты российским разработчикам удаются лучше всего и как на их конкурентоспособность влияет поддержка государства — об этом на полях Восточного экономического форума «Известиям» рассказал управляющий директор компании Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков.

• 11.11.2021
    Как импортозамещение влияет на ИТ-отрасль
    Кирилл Булгаков - управляющий директор Т1 Консалтинг

Импортозамещение начало «сотрясать» отечественную ИТ-отрасль шесть лет назад, когда власти потребовали от госкомпаний уменьшить долю зарубежных компьютеров до 75% к 2020 году.

Позже, в 2018 году, Минкомсвязи рекомендовало госкомпаниям перейти на отечественное ПО. Тогда и цифры казались не столь критическими, и сроки слишком далекими, и в целом в неотвратимость госнамерений никто особо не верил. Но процесс пошел, и вот уже в реестре отечественного ПО немного тесно от российских программных продуктов, а Минцифры готовится к масштабной ревизии. Как импортозамещение меняет расстановку сил в ИТ-индустрии?

Из «зоны комфорта» на высококонкурентный рынок

Импортозамещение вытолкнуло российский ИТ-бизнес из зоны комфорта. Начиная с 2000-х игроки отрасли довольствовались статусом интеграторов иностранного софта и консультантов по его же применению, и вдруг государство сказало: «Надо!» Пришлось менять стратегию, заново выстраивать культуру, набирать новых людей.

Пять лет назад законопроекты по отказу от каких-то элементов ПО казались слишком амбициозными, но реальные результаты налицо. Даже просвещенные скептики, а не только оптимисты, вынуждены признать: получается. Где-то чуть лучше, где-то пока хуже.

Несмотря на трудности, финансовые показатели ИТ-компаний растут. Участники рейтинга CNews100 в 2020 году увеличили выручку на 28,6% в рублях и на 15,7% в долларах по сравнению с 2019 годом. Это говорит о том, что рынок развивается за счет как внутренних, так и внешних клиентов.

В определенных нишах российские продукты успешно конкурируют с западными, постепенно вытесняя их. И это не только очевидный пример вроде 1С, который стал лидером рейтинга поставщиков ERP-систем от Market.Cnews, оставив позади Microsoft и SAP. Есть, пусть единичные, но удачные примеры в нише PLM (управления жизненным циклом изделия). В числе софтверных платформ для интернета вещей есть несколько отечественных.

В большинстве ниш российские разработчики предлагают всего два-три готовых продукта, дополняя их множеством наработок, а в некоторых классах решений еще только вышли на старт. Это оправдывает мнение многих участников отрасли о несбалансированности рынка нашего ПО.

Дефицит людей и денег

Объясняется это, во-первых, недостатком инвестиций в самой отрасли. Например, для замещения пакета офисных программ потребуется соперничать с корпорациями, инвестиции которых в разработку измеряются сотнями миллиардов долларов. Эту пропасть за месяц не перепрыгнуть. А заметна она будет в первую очередь на пользовательском интерфейсе — неудобный, некрасивый инструмент вызовет отторжение, что затруднит проникновение на рынок. Во-вторых, на российских производителях софта отрицательно сказывается кадровый дефицит. Мы испытываем реальный голод не только в отношении разработчиков, но и в большей степени руководителей продуктовой разработки и методологов. Он обострил гонку зарплат донельзя.

Часть проблем пытается решить государство. Только за последний год власти предложили:

• Пакет мер поддержки российской ИТ-отрасли, известный как «Таблица Шадаева» в честь главы Минцифры. Он состоит из девяти блоков, куда помимо общесистемных мер входят вполне конкретные актуальные направления вроде электронного образования и медицины, отечественного офисного ПО и ОС, решений на основе ИИ и т. д.

• Предоставление вида на жительство иностранным разработчикам, занятым в российских компаниях, с целью привлечения умов и охлаждения и без того перегретого рынка труда.

• Запрет на проверку ИТ-компаний различными надзорными органами, включая трудовую и противопожарную инспекции и Фонд социального страхования, а также введение нормативов для доступа бизнеса к государственным данным.

• Налоговые льготы для ИТ-разработчиков. В соответствии с законом о «налоговом маневре в ИТ-отрасли» от 31 июля 2020 года государство снижает страховые взносы с 15% до 7,6%, налог на прибыль — с 20% до 3%, а также освобождает компании, которые внесли свое ПО и базы данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, от НДС.

Вызовом для вендоров-новичков становится не только разработка, но и продвижение собственных продуктов. Секрет успеха американских корпораций в том, что они сосредотачивались не только и не столько на создании лучшего в классе решения, сколько на построении грамотной sales-машины. В этом движении государство может помочь лишь отчасти — многое зависит от «шевелений» самого бизнеса.

Сами себе разработчики

Чтобы преодолеть стоп-факторы по развитию отечественного ИТ-бизнеса, компаниям придется наращивать технологическую зрелость и преодолевать рыночную робость — менять бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных продуктов. Многие еще не решились перейти эту черту.

При этом перед ними открываются новые ниши. Так, импортозамещение добралось до IoT-устройств: законопроект, обязывающий перевести подключенные к интернету вещей устройства на отечественное ПО в регулируемых сферах, будет подготовлен к осени. Минтруд ведет обширный эксперимент по переводу всего кадрового документооборота в электронный вид. Появляются новые перспективы в образовательной сфере. К концу 2021 года в силу может вступить законопроект, запрещающий использовать иностранное ПО, в том числе Microsoft, в школах. Дальше — больше: чтобы повысить кибербезопасность, чувствительность к киберугрозам и стимулировать развитие отечественного ИТ-рынка, планируется заменить и аппаратное обеспечение.

На фоне сегодняшней неспособности ИТ-вендоров удовлетворить запросы рынка лидеры отраслей начали самостоятельно разрабатывать ПО для собственных нужд. Тренд характерен для индустрий, где информационные технологии входят в core-бизнес. Например, Росатом внедрил платформу виртуализации, Сбербанк и вовсе создал дочернюю компанию СберТех, которая занимается разработкой ПО для группы компаний. Вендорство Т1 Консалтинг во многом начиналось с удовлетворения собственных ИТ-нужд группы компаний Т1 в ПО. Это и рекрутинговая платформа, и системы анализа ИТ-эффективности, и налоговый мониторинг.

Что будет с ИТ-отраслью дальше?

Очевидно, что тренд на импортозамещение никуда не исчезнет. Поэтому отечественные компании вступают в гонку за российских клиентов, а в перспективе и за иностранных. Сегодня на рынке уже образовалась пятерка лидеров.

Вероятно, в будущем лидеры будут поглощать малый и средний бизнес, у которого есть прибыльная идея или продукт, но нет возможности совершить «квантовый переход» из стартапа в статус крупного игрока. Консолидация нормальна и является следствием изменения доли рынка. Для лидеров это шанс заполучить перспективные разработки в свой портфель, тогда как для новичков — способ выйти на большую аудиторию.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

• 10.08.2021
    Как адаптировать ИТ-образование под нужды экономики
    Кирилл Булгаков - управляющий директор Т1 Консалтинг

Сегодня все профессии находятся в фазе трансформации, а блок ИТ-специальностей особенно. Например, портрет компетентности тестировщика, который целенаправленно ищет ошибки в создаваемых программных продуктах, сильно меняется из-за оптимизации процессов разработки и сборки ПО, развития алгоритмов автоматического тестирования. Спрос на эту категорию специалистов снижается, но требования к ним, напротив, растут — они должны владеть более широкими знаниями и навыками.

Нечто подобное ждет и разработчиков ПО: автоматизация и стандартные библиотеки освободят их от рутинных задач. С одной стороны, синтаксис языков упрощается и становится более высокоуровневым, а с другой — программист сегодня должен владеть несравненно более широким набором методик, подходов и инструментов, чем 20 лет назад.

Подробнее Forbes Council

• 10.08.2021
    Как нанимать и привлекать айтишников, если вы не «Яндекс»
    Кристина Соколова - директор департамента по управлению персоналом Т1 Консалтинг

Спрос на рынке труда в сфере ИТ превышает предложение: на одного специалиста часто приходится несколько офферов. Найти таланты трудно, но удержать их еще сложнее. Как конкурировать за опытных айтишников — рассказывает Кристина Соколова из Т1 Консалтинг.

Подробнее в РБК Pro

pr AT t1-consulting DOT ru