Колонка эксперта

• 25.11.2022
    Цифровая зрелость и рост бизнеса — понятия неотделимые
    Антон Спирин - коммерческий директор Т1 Консалтинг

Импортозамещение в ИТ — вызов не только для корпораций, которые в авральном режиме вынуждены менять критически важные системы, но и для разработчиков, которым приходится осваивать непривычные ниши и учиться продавать по-новому. О том, как бизнесу преодолеть эти трудности, рассказывает коммерческий директор Т1 Консалтинг Антон Спирин.

Нашим ИТ-компаниям придется пройти тот же путь, что и мировым гигантам, но работать при этом на более узкий рынок России и стран-союзников, поэтому сегодня без финансовой помощи государства бизнес-кейс зачастую просто не складывается. Реальное импортозамещение предусматривает серьезные инвестиции в R&D, производство, маркетинг. И оно не может быть осуществлено мгновенно, поэтому второе условие успеха — установление реалистичных целевых сроков по переходу на отечественные технологии и их закрепление в официальных документах. Это позволит разработчикам сформировать финансовый план на ближайшее время.

• 09.11.2022
    Владимир Вигура, Т1 CRM: Пришло время для российских CRM-платформ корпоративного уровня
    Владимир Вигура - директор бизнес-юнита "Собственные продукты" Т1 Консалтинг

О ситуации на российском рынке СRM-систем, стратегии поведения в новой реальности и разработке первой отечественной системы для крупного бизнеса рассказал Владимир Вигура, управляющий директор Т1 CRM.

Очевидно, что создание CRM-продукта для enterprise-сегмента требует досконального изучения всех бизнес-процессов, учета функциональных особенностей подразделений заказчика, и, как следствие, – колоссальных инвестиций. Дефицит компетенций на тот момент и более скромные возможности по финансированию усложняли разработку отечественных программных продуктов и построение маркетинговой стратегии для них.

Но в 2022 году на рынке сложилась парадоксальная ситуация: те компании, которые прошли с западными вендорами длинный путь автоматизации взаимоотношений с клиентами, оказались отброшены назад. В то же время те, кто не задумывался о CRM прежде, сейчас могут довольно быстро и корректно внедрить современные российские системы, в том числе с участием нашей компании.

• 20.10.2022
    Как грамотно подготовить и реализовать цифровую трансформацию
    Артём Каранович - директор направления Цифровой консалтинг

Вместе с экспертами из Т1 Консалтинг рассказываем, стоит ли сейчас заниматься digital-трансформацией, когда можно рассчитывать на первые результаты и зачем компаниям нужны цифровые консультанты

Нередко сложная ситуация на рынке или в компании как раз и сигнализирует о том, что пора заняться трансформацией. В таких условиях еще важнее, чем раньше, пробовать и внедрять новые технологии, менять культуру компании, переосмысливать бизнес-цели и процессы. Недавнее исследование «Т1 Консалтинг» показало, что более продвинутые в цифровом плане игроки чувствуют себя увереннее с финансовой точки зрения. «Мы увидели, что у компаний с более высокой цифровой зрелостью выручка растет. Среднее значение ее прироста у топ-5 компаний — 29%. А у компаний с невысокими показателями цифровой зрелости она падает», — рассказывает директор направления «Цифровой консалтинг» Артем Каранович.

• 20.10.2022
    Нанять и сплотить: как выстроить процессы в новой проектной команде
    Кристина Соколова - директор департамента по управлению персоналом Т1 Консалтинг

Обычно запуск нового проекта в компании сопровождается наймом большого числа специалистов. В этот момент важно выстроить процессы так, чтобы новая команда быстро и эффективно решала свои задачи. Расскажем, что важно учесть при масштабном найме сотрудников, как наладить взаимодействие внутри команды и зачем ее руководителю присутствовать на собеседованиях.

Очень часто найм команды для нового проекта происходит в авральном режиме. Здесь может возникнуть вопрос, почему нельзя начать подбор специалистов заранее и без спешки. Да, такой сценарий возможен — например, если компания запускает внутренний проект. Когда же мы говорим о контракте с клиентом, рискованно нанимать людей еще до подписания договора, поскольку во время пресейла неизвестно, случится ли это вообще. Поэтому подбор обычно начинается ближе к моменту подписания контракта, и только после его подтверждения компания начинает в экстренном порядке собирать новую команду. Но даже если взять в команду исключительно профессионалов, на первом этапе ее эффективность будет минимальной — поскольку в ней еще нет устоявшихся правил взаимодействия, принципов работы, разделения зон ответственности, понимания, кто ставит и контролирует задачи. Чем больше работает команда, тем выше ее продуктивность, тем меньше времени и энергии уходит на решение каждой задачи. Но в начале пути в ней царит хаос, и чтобы его упорядочить, нужно совершить несколько важных шагов.

Будущее ИТ-услуг в России
    Кирилл Булгаков - управляющий директор Т1 Консалтинг

Мир кардинально изменился — бизнес, быстро преодолев стадию оцепенения, ищет способы встроиться в новую реальность. Для большинства российских компаний это означает пересмотр стратегии цифрового развития, но никак не откат в прежние времена. Непрогнозируемая доступность импортных аппаратных продуктов и бизнес-решений, нехватка компетенций у имеющихся сотрудников, финансовые сложности заставляют ИТ-директоров больше полагаться на внешних подрядчиков. В ближайшее время востребованность сервисных направлений в ИТ будет только возрастать, хотя общий объем российского ИТ может потерять от 10 до 20% (отечественные компании, замещая ушедших западных партнеров, остаются в выигрыше даже при таком падении). Большинство экспертов солидарны в оценке роста российского сегмента ИТ-услуг в 2022 г. в диапазоне 7-8%, что соответствует ожиданиям и по глобальному рынку управляемых и консультационных ИТ-услуг на тот же период: рост почти на 8%, до $1,28 трлн. Какие услуги будут самыми востребованными, рассказывает управляющий директор Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков.

pr AT t1-consulting DOT ru