Колонка эксперта

• 29.06.2022
    В CRM-веществе. Как эволюционировали IT-платформы по взаимодействию с клиентами
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

CRM (Customer Relationship Management — система управления взаимоотношениями с клиентами) — благодарный сегмент ПО для импортозамещения. Россияне наконец могут вырваться вперед после того, как на заре развития CRM как методологии и технологии западный софтверный бизнес быстро завоевал наш территориальный рынок, начав автоматизировать взаимоотношения с клиентами существенно раньше. В конце 1990-х — начале 2000-х, когда растущая отечественная экономика ощутила информационный голод, произошла стремительная экспансия западных вендоров: в сегменте ERP они за счет агрессивного маркетинга быстро вытеснили отечественные решения, а в области CRM и наработок на тот момент не было.

Управляющий директор Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков рассуждает о том, как Россия, будучи 20 лет одним из главных клиентов западных IT-компаний, наконец получает значительную фору в построении CRM и почему возможный рывок предопределен именно многолетней зависимостью.

• 11.11.2021
    Импортозамещение — шанс выхода на новый уровень для российской IT-отрасли
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Как меняется в последнее время расстановка сил на российском IT-рынке, какие продукты российским разработчикам удаются лучше всего и как на их конкурентоспособность влияет поддержка государства — об этом на полях Восточного экономического форума «Известиям» рассказал управляющий директор компании Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков.

• 11.11.2021
    Как импортозамещение влияет на ИТ-отрасль
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Импортозамещение начало «сотрясать» отечественную ИТ-отрасль шесть лет назад, когда власти потребовали от госкомпаний уменьшить долю зарубежных компьютеров до 75% к 2020 году.

Позже, в 2018 году, Минкомсвязи рекомендовало госкомпаниям перейти на отечественное ПО. Тогда и цифры казались не столь критическими, и сроки слишком далекими, и в целом в неотвратимость госнамерений никто особо не верил. Но процесс пошел, и вот уже в реестре отечественного ПО немного тесно от российских программных продуктов, а Минцифры готовится к масштабной ревизии. Как импортозамещение меняет расстановку сил в ИТ-индустрии?

• 10.08.2021
    Как адаптировать ИТ-образование под нужды экономики
    Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг

Сегодня все профессии находятся в фазе трансформации, а блок ИТ-специальностей особенно. Например, портрет компетентности тестировщика, который целенаправленно ищет ошибки в создаваемых программных продуктах, сильно меняется из-за оптимизации процессов разработки и сборки ПО, развития алгоритмов автоматического тестирования. Спрос на эту категорию специалистов снижается, но требования к ним, напротив, растут — они должны владеть более широкими знаниями и навыками.

Нечто подобное ждет и разработчиков ПО: автоматизация и стандартные библиотеки освободят их от рутинных задач. С одной стороны, синтаксис языков упрощается и становится более высокоуровневым, а с другой — программист сегодня должен владеть несравненно более широким набором методик, подходов и инструментов, чем 20 лет назад.

• 10.08.2021
    Как нанимать и привлекать айтишников, если вы не «Яндекс»
    Кристина Соколова - директор департамента по управлению персоналом Т1 Консалтинг

Спрос на рынке труда в сфере ИТ превышает предложение: на одного специалиста часто приходится несколько офферов. Найти таланты трудно, но удержать их еще сложнее. Как конкурировать за опытных айтишников — рассказывает Кристина Соколова из Т1 Консалтинг.

pr AT t1-consulting DOT ru