Колонка эксперта
-
29.06.2022Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг
CRM (Customer Relationship Management — система управления взаимоотношениями с клиентами) — благодарный сегмент ПО для импортозамещения. Россияне наконец могут вырваться вперед после того, как на заре развития CRM как методологии и технологии западный софтверный бизнес быстро завоевал наш территориальный рынок, начав автоматизировать взаимоотношения с клиентами существенно раньше. В конце 1990-х — начале 2000-х, когда растущая отечественная экономика ощутила информационный голод, произошла стремительная экспансия западных вендоров: в сегменте ERP они за счет агрессивного маркетинга быстро вытеснили отечественные решения, а в области CRM и наработок на тот момент не было.
Управляющий директор Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков рассуждает о том, как Россия, будучи 20 лет одним из главных клиентов западных IT-компаний, наконец получает значительную фору в построении CRM и почему возможный рывок предопределен именно многолетней зависимостью.
Подробнее в "Коммерсантъ.Review Итоги ПМЭФ".
-
05.03.2022Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг
Современный банк многоканален — его пользователь может взаимодействовать с сервисами так, как ему удобно: через отделение, контакт-центр, мобильное приложение, веб-сайт. Однако в последние годы "центр тяжести" смещается в сторону диджитал-форматов — и не последнюю роль в этом сыграла пандемия COVID-19, обнажившая нерентабельность многих офлайн-офисов.
Банки стали менять политику — например, чтобы получить в отделении испанского Caixabank услугу, доступную и в Сети, клиенты должны заплатить комиссию. В российских банках ситуация похожа: перевод на счет другого банка через кассу обойдется дороже, чем СБП-перевод (систему быстрых платежей), а процент по кредиту будет меньше, если оформить его через приложение.
Другими словами, цена за обслуживание "по старинке" возрастает — и это повод оценить цифровую зрелость кредитно-финансовых организаций в Европе и России.
-
11.11.2021Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг
Как меняется в последнее время расстановка сил на российском IT-рынке, какие продукты российским разработчикам удаются лучше всего и как на их конкурентоспособность влияет поддержка государства — об этом на полях Восточного экономического форума «Известиям» рассказал управляющий директор компании Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков.
-
11.11.2021Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг
Импортозамещение начало «сотрясать» отечественную ИТ-отрасль шесть лет назад, когда власти потребовали от госкомпаний уменьшить долю зарубежных компьютеров до 75% к 2020 году.
Позже, в 2018 году, Минкомсвязи рекомендовало госкомпаниям перейти на отечественное ПО. Тогда и цифры казались не столь критическими, и сроки слишком далекими, и в целом в неотвратимость госнамерений никто особо не верил. Но процесс пошел, и вот уже в реестре отечественного ПО немного тесно от российских программных продуктов, а Минцифры готовится к масштабной ревизии. Как импортозамещение меняет расстановку сил в ИТ-индустрии?
-
10.08.2021Кирилл Булгаков управляющий директор Т1 Консалтинг
Сегодня все профессии находятся в фазе трансформации, а блок ИТ-специальностей особенно. Например, портрет компетентности тестировщика, который целенаправленно ищет ошибки в создаваемых программных продуктах, сильно меняется из-за оптимизации процессов разработки и сборки ПО, развития алгоритмов автоматического тестирования. Спрос на эту категорию специалистов снижается, но требования к ним, напротив, растут — они должны владеть более широкими знаниями и навыками.
Нечто подобное ждет и разработчиков ПО: автоматизация и стандартные библиотеки освободят их от рутинных задач. С одной стороны, синтаксис языков упрощается и становится более высокоуровневым, а с другой — программист сегодня должен владеть несравненно более широким набором методик, подходов и инструментов, чем 20 лет назад.
Подробнее Forbes Council