Колонка эксперта

• 21.05.2021
    «Мы прыгнули через поколение»
    Кирилл Булгаков - управляющий директор "Т1 Консалтинг"

Управляющий директор Т1 Консалтинг Кирилл Булгаков в интервью Forbes о ребрендинге компании и пути к «цифровому чемпионству», о бизнесе в третью цифровую волну и о том, велик ли в России простор для творчества и создания конкурентных ИТ-продуктов.

• 26.11.2020
    Дополненная и виртуальная Россия: какие перспективы есть у AR и VR
    Дмитрий Макаров - директор департамента Digital «Т1 Консалтинг»

Дмитрий Макаров, директор департамента Digital «Т1 Консалтинг».

Есть достаточно неплохие перспективы применения технологий AR/VR в промышленном секторе. Уже несколько лет идет тренд на создание цифровых двойников объектов, различных симуляторов и тренажеров с возможностью использования AR/VR.

Многие крупные компании провели или проводят пилотные проекты по внедрению этих решений. Польза от внедрения и мотивация по развитию определенно есть, но существует пока и сложность в самом предложении: большинство заказчиков ожидают получить готовый продукт для внедрения, но на текущий момент, по сути, любой AR/VR проект сейчас – это вполне конкретная и специфическая разработка, что требует усилий и существенных вложений как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

AR/VR вряд ли заменят нам мобильные телефоны, телевизоры и компьютер. Это скорее дополняющие технологии, но качественное технологическое развитие этих решений может поднять на новый этап индустрию развлечений и задать новые тренды в области обучения.

Подробнее - https://digital-report.ru/dopolnennaja-i-virtualnaja-rossija-kakie-perspektivy-est-u-ar-i-vr/

Apple представила новые компьютеры с собственным процессором М1
    Анатолий Савчук Руководитель практики программных и интеграционных решений

"С технической точки зрения происходит смена архитектуры процессоров с x86 на RISC архитектуру. На мой взгляд, на разработку программ для mac это никак не скажется, так как большинство ПО разрабатывается на языках высокого уровня (C++, Java, Python и др.). И данные языки программирования не привязаны к архитектуре процессора. Думаю, для Apple это прежде всего коммерческая история: снижение зависимости от Intel и повышение маржинальности. Так что для пользователя ничего не изменится".

Подробнее на https://digital-report.ru/apple-predstavila-novye-kompjutery-s-sobstvennym-processorom-m1/

Глобальный доход от бизнес-экосистем составит $60 трлн
    Кирилл Булгаков - управляющий директор "Т1 Консалтинг"

Сегодня экосистема — расхожее понятие. Все больше компаний сменяют фокус с отдельных продуктов в пользу платформенных решений. Аналитики McKinsey утверждают, что этот тренд будет активно развиваться в ближайшие годы. По прогнозу агентства, к 2025 году доход от новых цифровых экосистем может составить более 60 трлн $ (или более 30 % глобального корпоративного дохода).

Подробнее на https://ko.ru/articles/globalnyy-dokhod-ot-ekosistem-sostavit-60-trln/

«В начале бурного роста»: что ждет рынок BI-решений в России
    Антон Спирин - коммерческий директор "Т1 Консалтинг"

"На российском рынке превалируют проекты по внедрению легких BI-решений, которые имеют более высокий показатель time-to-market (время от начала разработки идеи до ее конечной реализации). Это перекликается с наличием у платформ функции предоставления пользователям возможности создания ad-hoc отчетов и в целом self-service аналитики. Если говорить о вендорах, то к этой области можно отнести Tableau, Qlik, Oracle и Microsoft. Помимо прочего важно учитывать, что динамика отличается по отраслям".

Подробнее на РБК: https://pro.rbc.ru/news/5fae65ef9a79470981e7ad75?fbclid=IwAR3eq8EuMLkXBR1U4gNysUbDzA8KdAVASti7WxbYW8...

pr AT tsconsulting DOT ru