Т1 Консалтинг при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ» подвели итоги развития системы налогового мониторинга за 7 лет

22 августа 2022

Т1 Консалтинг провела деловой завтрак «Налоговый мониторинг: итоги 7 лет и взгляд в будущее», посвященный промежуточным итогам и перспективам внедрения в России новой формы налогового контроля. Участники обсудили новые подходы к автоматизации налогового учета через информационные системы организаций, а также разобрали особенности прямого подключения к АИС «Налог-3». Встреча собрала представителей компаний enterprise-уровня, действующих и будущих участников налогового мониторинга.

1024-683-max (1).jpg

Спикеры и делегаты встречи обсудили темпы подключения организаций к налоговому мониторингу. По состоянию на 2022 год к новой системе уже присоединилось 339 компаний, более половины сделали это за два последних года. Интеграционное тестирование с АИС «Налог-3» удачно завершил 21 участник второй рабочей группы пилотного проекта ФНС России. Все они успешно протестировали девять базовых сценариев информационного взаимодействия.

«За время проведения налогового мониторинга количество участников росло ежегодно, никто из компаний не вышел из мониторинга и досрочно его не прекратил, также за этот период не было выездных налоговых проверок по результатам неисполнения мотивированного мнения. Это существенный результат. Кроме того, мы отмечаем и снижение административной нагрузки на компании по ряду показателей. Впереди предстоит серьезный пласт работы по переходу на прямое взаимодействие с налоговым органом», - отметила Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России.

На встрече также был проведен обзор решения Т1 EasyTax, витрины данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Решение включает полноценную систему внутреннего контроля, обеспечивает возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, а также работы с регистрами в формате Excel. Решение может взаимодействовать с любой учетной системой компании, а размещение возможно как «в облаке», так и на собственных серверах организации. В 2022 году Т1 EasyTax вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Налоговый мониторинг активно развивается в России все последние 7 лет, а решения для перехода на новый режим взаимодействия с налоговым ведомством становятся все более доступными. В их числе – и наше решение Т1 EasyTax. Мы позволяем компаниям избавиться от таких барьеров для перехода в режим налогового мониторинга, как нехватка метаданных в первичных учетных документах, которые необходимы для прямого взаимодействия с автоматизированной информационной системой ФНС России АИС «Налог-3». При этом механизм обогащения первичных документов метаданными работает из коробки, не требуя дополнительных операций», — отметил Раймонд Иссако, руководитель проектов компании Т1 Консалтинг, директор продукта Т1 EasyTax.

В рамках мероприятия эксперты обсудили нововведения, касающиеся перехода на прямое взаимодействие с информационными системами налогового ведомства, в том числе разобрали новую процедуру получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций.

«Теперь организации для получения доступа необходимо будет подавать в налоговый орган две заявки. Первая заявка направляется в налоговый орган для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств. Она подается в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга», - пояснил начальник Управления систем налогового мониторинга АО «ГНИВЦ» Андрей Шарабайко.

1024-683-max.jpg

Криптографические ключи к аппаратным СКЗИ и IP-адреса для подключения к сети передачи данных налогового органа организация получит после положительного рассмотрения первой заявки. Вторая заявка подается уже на подключение к информационной системе организации.

Участники встречи остановились и на важности правильного построения и развития системы внутреннего контроля для целей налогового мониторинга – об этом подробно рассказал Андрей Сотников, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte). Он также разобрал ключевые этапы внедрения системы внутреннего контроля в организации при переходе на налоговый мониторинг. Юлия Орлова, партнер «Деловые Решения и Технологии» (Deloitte), дополнительно акцентировала внимание участников на важности автоматизации контрольных процедур в рамках подтверждения должной осмотрительности при совершении хозяйственных операций, предусмотренных ст. 54.1 НК РФ.

Об особенностях подготовки участников налогового мониторинга к интеграции с АИС «Налог-3» рассказали директор аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ранее PwC в России) Элеонора Туманова и старший менеджер Екатерина Галко. Они остановились на сценариях по представлению документов в автоматическом режиме и дополнительному запросу на размещение документов, рассказали о подготовке информационных систем налогоплательщиков к представлению документов в рамках налогового мониторинга в автоматическом режиме.

На IT-факторах, способствующих успешному переходу организации на налоговый мониторинг, подробно остановился Андрей Яковлев, руководитель группы налогового мониторинга и СВК IBS. Было отмечено, что необходимо провести аудит текущего уровня автоматизации бухгалтерского и налогового учета, провести обследование электронного документооборота на предмет удовлетворения требованиям налогового мониторинга, проработать текущее и целевое состояние СВК. Отдельно спикер также остановился на необходимости решения вопросов информационной безопасности и интеграционных возможностях систем налогового мониторинга.

Кроме того, в рамках обсуждения перспектив перехода на налоговый мониторинг Марина Крашенинникова раскрыла участникам новые сроки для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3». Участники налогового мониторинга должны были завершить процесс к 1 января 2023 года, но переходный период продлили до 1 января 2024 года – у компаний будет больше времени на подготовку к интеграции с информационными системами ведомства.

Увеличение числа участников налогового мониторинга ожидается по итогам новой заявочной кампании, которая продлится до 1 сентября. Это свидетельствует о высокой готовности бизнеса к работе с налоговым ведомством в удаленном формате, позволяющем снизить затраты на налоговый контроль, избежать выездных и камеральных проверок, штрафов.


Контакты для прессы
Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru
+7(495) 981-92-92 доб. 4554
Заказать звонок
* — заполните обязательно